Полезные советы

Этой щёткой я чищу зубы

В деле поддержания гигиены полости рта хорошая зубная щётка играет ключевую роль. Так что выбирать её нужно внимательно. Первое, на что нужно ориентироваться, это степень жёсткости. Тем, кто уверен в крепости своих дёсен, можно использовать жёсткие щётки. Их жёсткость обеспечивает самое мощное очищение от налёта. Мягкие зубные щётки следует предпочесть в случае предрасположенности к кровоточивости дёсен, дабы не травмировать их дополнительно. Если данная проблема сильно вас  беспокоит, то стоит задуматься о том, чтобы начать лечение гингивита. А вот самыми универсальными в использовании являются щётки средней жёсткости. Они подходят большинству людей. Помните, что чистящая головка зубной щётки не должна быть большой, иначе её эффективность снижается.

Выбирая между обычной щёткой и электрической, знайте, что специалисты не доказали, какая из них будет полезнее для ваших зубов. Однозначный плюс электрической щётки в том, что она проще в использовании, а также удобней для пожилых людей и детей. В остальном её польза  зависит от того, как вы с ней управляетесь. Наиболее же эффективной считается ультрозвуковая щётка. Она как правило имеет несколько частот ультразвука, что позволяет убивать бактерии не только на поверхности, но и на глубине 5 мм под десной. Это станет хорошим дополнением к комплексу мер по лечению пародонтита. Менять любую, даже самую хорошую зубную щётку следует раз в 3-4 месяца.

Какой зубной пастой чистить зубы?

Основным предназначением зубных паст является усиление чистящего эффекта от механического воздействия зубной щётки на зубы. Поэтому их основу составляют пенообразователи и абразивные вещества. Однако зубные пасты не просто способствуют очищению поверхности зубов, но и  оказывают профилактическое и лечебное воздействие, для чего в них добавляют активные вещества. Многие задаются вопросом, какой зубной пастой лучше всего чистить зубы. Ответ прост — той, которая вам больше всего подходит.

При выборе пасты нужно ориентироваться на проблемы, которые вас беспокоят. Например, людям с чувствительными зубами подойдут неабразивные пасты с хлоридом калия или хлоридом стронция. Для тех, у кого проблема с дёснами, рекомендуются зубные пасты с противовоспалительным и антибактериальным эффектом. В целях общей профилактики кариеса и заболеваний пародонта каждому из нас следует чистить зубы пастами, содержащими фтор. Но использовать их постоянно не стоит. Пасты с фтором следует чередовать с пастами без него, которые будут полезны людям с флюорозом (заболевание зубов, вызванное переизбытком фтора в питьевой воде).

Важный момент! Для полноценной чистки зубов достаточно всего лишь 5 мм полоски зубной пасты.

Как правильно чистить зубы с брекетами?

Для тех, кто носит брекет-системы, регулярная и качественная чистка зубов является насущной необходимостью. Так как железные скобы и дуги затрудняют доступ к зубной поверхности, у «брекетоносцев» существуют свои правила ухода за брекетами и полостью рта. Наводить чистоту придётся после каждого приёма пищи, используя различные приспособления в виде специальных щёток, ёршиков, зубных нитей и ирригатора.

 

Основные моменты чистки зубов с брекетами:

Используйте специальную ортодонтическую щётку с V-образным щетиной. Расположите щётку под углом 45⁰ к десне и, мягко надавливая, короткими движениями вперёд-назад чистите каждый зуб в отдельности в течение приблизительно 10 секунд.

Пройдитесь по внутренним и внешним поверхностям зубов, убедившись, что щётка достаёт до самых крайних задних зубов.

С помощью ёршиков почистите брекеты и труднодоступные поверхности между ними и зубами.

Для очищения межзубных промежутков воспользуйтесь флоссом.

Завершите чистку использованием ополаскивателя для рта.

Для труднодоступных мест используйте зубной ирригатор.

 

Особенности чистки зубов с реставрационными конструкциями

Огромное значение соблюдение правил гигиены полости рта имеет в случаях, когда во рту имеются различного рода реставрации — такие, как виниры, люминиров и коронки, а также мостовидные протезы и имплантаты. На искусственных поверхностях налёт скапливается не меньше, чем на натуральных зубах, а порой и больше. Кроме того, от качества гигиены полости рта зависит дальнейшее здоровье пациента. Например, если в случае с имплантацией пренебречь чисткой зубов, то можно заработать воспаление и отторжение имплантата. Что касается мостовидных протезов, то тут тщательного ухода потребует пространство между мостом и десной.

В случае с керамическими винирами и люминирами также не менее важно соблюдать гигиену. На границе между ними и родной эмалью могут скапливаться остатки пищи и образовываться налёт, что, в конечном счёте, может привести к кариесу. Опасность  кроется в том, что тончайшими пластинками, которыми являются виниры и люминиры, можно не заметить, как развивается кариозный процесс. Для искусственных реставраций также будут полезны ирригаторы специальные устройства, которые с помощью напора воды помогают очистить даже самые недоступные места. Помимо этого, прибор оздоравливает дёсна и в целом улучшает эффективность гигиены полости рта. Сегодня производители предлагают довольно широкий ассортимент моделей, поэтому выбрать ирригатор можно под любые потребности и бюджет.

Как бы тщательно и регулярно мы ни чистили зубы, всё равно этого недостаточно. Раз в пол года или год необходимо посещать кабинет гигиениста, где с помощью ультразвука и пескоструйных аппаратов типа Air Flow зубы проходят генеральную обработку, а их владелец обретает уверенную и красивую улыбку.

 

Почему появляется зубной камень?

Причиной образования зубного камня у детей и взрослых, в большинстве случаев, является неправильная гигиена или нездоровая среда в полости рта. После еды измельчённые остатки пищи, смешиваясь со слюной и бактериями, образуют на поверхности налёт. Он отлично удаляется зубными щётками или флоссами, если делать это своевременно. Если же чистка зубов проводится нерегулярно, а состав нашей слюны нарушен, то с течением времени обычный жёлтый налёт затвердевает, превращаясь в минерализованные отложения, удалить которые становится возможным только при помощи специальных препаратов для снятия зубного камня.

В зависимости от расположения по отношению к десне различают наддесневой и поддесневой зубные камни. Наддесневой легко самостоятельно обнаружить при осмотре. Это жёлтая  или коричневая глинообразная консистенция, поддающаяся удалению специальным инструментом. Основные места образования такого камня находятся в области активного выделения слюны. Поддесневой зубной камень имеет твёрдую основу тёмно-коричневого или зеленовато-чёрного цвета. Обнаружить его можно только при рецессии десны или чпомощью зонда. Формирование поддесневых отложений возможно на любом зубевне зависимостиот удалённсоти слюнных желез.

Чем опасен зубной камень?

Образование зубного налёта, а далее и зубного камня возможно по различным причинам:

  • задействование в жевании только одной стороны челюсти, левой или правой;
  • особенности питания, в частности, употребление только мягкой пищи;
  • солевой дисбаланс организма;
  • пользование некачественными зубными щётками;
  • искривление зубов;
  • курение.

А некоторые люди имеют врождённую предрасположенность к появлению камня. В таких случаях даже регулярный уход не гарантирует безопасности зубов.

Микробы, которые составляют 95% состава налёта, в процессе жизнедеятельности образуют кислоту, которая из-за зубного камня не может быть нейтрализована щелочной средой ротовой полости. В результате эмаль постепенно разрушается, и образуется благоприятная среда для образования кариеса. Зубной камень отрицательно влияет и на дёсны — располагаясь между десной и зубом, он обрастает уже новым налётом, который в свою очередь проникает в десну и вызывает воспаление. Так появляется во рту неприятный запах, развивается гингивит, а при дальнейшей запущенности — пародонтит.

Методы удаления зубного камня?

Как убрать зубной камень? Естественно, делать это следует исключительно в стоматологическом кабинете. Раньше чистка зубного камня происходила механически, с помощью специальных крючков. Впоследствии от этого метода решили отказаться. Во-первых, это было небезболезненно, во-вторых, неэффективно, при этом могли возникнуть повреждения зуба и дёсен. Это вызывало массу проблем в лечении и профилактики парондотита у детей и взрослых. В настоящее время существует два способа удаления зубного камнялазерное и ультразвуковое снятие зубного камня.

 

Ультразвук

Снятие зубного камня ультразвуком — новая технология в борьбе с окаменелостями на зубах, эффективно даёт 100%-ный результат очищения зубов и дёсен. Однако использовать её надо крайне осторожно при сердечно-сосудистых заболеваниях и категорически нельзя при наличии кардиостимулятора. Как избавиться от зубного камня при помощи ультразвука? Всё довольно просто. Ультразвуковой скалер вызывает вибрацию и колебания определённой частоты, при помощи которых поверхность зуба бережно очищается от окаменелостей, не травмируя зуб. Благодаря эффекту кавитации (сильному завихрению жидкости) исключается соприкосновение насадки прибора с зубом.

Более того, при удалении зубного камня ультразвуком из воды выделяется кислород, который дезинфицирует обрабатываемый участок. Вдобавок происходит механическое очищение корня и десны. Весь процесс протекает абсолютно бескровно и безболезненно, лишь при высокой чувствительности снятие зубного камня проводится с использованием обезболивающего геля.

Лазер

Против зубного камня применяют также лазер, однако этот метод не так популярен, как ультразвук. Принцип действия лазера аналогичен удалению зубного камня при помощи ультразвука и направлен на раздробление окаменелых отложений на мелкие части. Однако лазерная установка в несколько раз дороже ультразвукового оборудования, поэтому не так много клиник будут готовы вам его предложить.

 

Воздушно-абразивная обработка Air Flow

Принцип метода Air Flow заключается в подаче на зубы раствора, находящегося под давлением, в состав которого входит вода и абразивные вещества. Смесь подаётся на зубы под давлением и в результате воздушно-абразивной обработки поверхность зубов очищается от жёлтого налёта и поверхностной пигментации. Метод применяют как вспомогательную процедуру после удаления зубного камня ультразвуком. Воздушно-абразивная обработка убирает его остатки в труднодоступных участках, эмаль шлифуется и полируется. Методика Air Flow может быть эффективна и как самостоятельная процедура, но только в борьбе с каменными образованиями на начальных стадиях.